سلا: فدرالية مهني قطاع التصوير بالمغرب تعقد مؤتمرها الوطني التأسيسي.
رشيد كوراس.
احتضنت مدينة سلا يوم الأحد 25 نونبر الجاري، فعاليات المؤتمر الوطني التأسيسي لفدرالية لمهني التصوير بالمغرب، بمشاركة ازيد من عشرين جمعية من مختلف مدن المغرب.
وتميزت مداخلات المشاركين بالمؤتمر الاتفاق حول نقطة واحدة وهي جمع شمل مهني التصوير تحت سقف فدرالية وطنية تعيد لهذا الفن بريقه بعد ان اصبح في الحضيض نظرا لتقدم التكنولوجيا التي اجتاحت الميدان.
وشدد المتدخلين على قطاع التصوير يساهم بشكل كبير في التنمية الاقتصادية ويشغل يد عاملة مهمة بمختلف المدن المغربية الأمر الذي يستوجب الرقي به اكثر وإعطائه المكانة التي تليق به في الدورة التنموية وتأطير المهنيين المستقلين.
وصادق المؤتمرون بالاجماع على القانون الأساسي للفدرالية وكذا على تسميتها، كما انتخب المجلس الوطني الذي يضم 41 عضوا والذين انتخبوا بدورهم المكتب التنفيذي للفدرالية
وانتخب محسن البسيبسي بالاجماع رئيسا للفدرالية وقد كما كلف بمهمة تكوين المكتب في غضون اسبوع بعد المؤتمر.
واكد محسن البسيبسي في تصريح له على ان هذا اللقاء يعتبر لقاء تاريخي نظرا للنجاح المبهر الذي حققه نظرا للحضور الكبير للممثلي مهني التصوير بالمغرب من اجل لم شمل هذه الشريحة من المهنيين،
واعتبر ان انتخابه تكليف اكثر منه تشريف من اجل خدمة الصالح العام وخدمة مهنة التصوير بالمغرب والنهوض بوضعية المصور.
وقال محمد اليعقوبي ممثل مهني قطاع التثوير بجرسيف أن مدينة جرسيف كانت ممثلة بقوة في المؤتمر من خلال ثلاث جمعيات تهتم بمهنة التصوير بجرسيف ووصف هذا الحدث بالتاريخي لحجمه من ناحية الحضور والتنظيم وحول انتخابه عضوا بالمكتب التنفيذي للفدرالية اكد على أن ذلك يعتبر تشريفا لكل مهنيي التصوير بجرسيف واضاف في كلمته العمل سينصب أساسا على هيكلة القطاع وتقنينه وتطويره والدفع به في عجلة التنمية الاقتصادية محليا ووطنيا.
وتهدف الفدرالية الى تنظيم دورات تكوينية لتطوير عمل المصورين المهنيين والعمل على ولوج المصورين الى الخدمات الاساسية والتغطية الصحية والسكن الاجتماعي والضمان الاجتماعي بعقد الشركات مع جميع القطاعات والوزارات والمنظمات الوطنية والدولية لتنفيذ برامج تنموية في المجال المهني والاجتماعي والبيئي والرياضي، والارتقاء بقطاع التصوير لاهميته في المنظومة الاقتصادية الوطنية بالاضافة الى هيكلة القطاع وتقنينه .