أعطت منظمة الصحة العالمية الضوء الأخضر لروسيا بشأن بدء الإنتاج الصناعي للقاح مطور ضد فيروس كورونا، تلقت ابنة الرئيس الروسي فيلاديمير بوتين، اليوم الثلاثاء 11 غشت الجاري، جرعة منه، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية.
فيما أعلن رئيس الصندوق السيادي الروسي كيريل ديمترييف، الثلاثاء، أن 20 دولة أجنبية طلبت مسبقاً “أكثر من مليار جرعة” من اللقاح الروسي ضد كوفيد-19، مشيراً إلى أن المرحلة الثالثة من التجارب تبدأ غد الأربعاء.
وأوضح رئيس الصندوق المشارك في عملية تطوير اللقاح أن الإنتاج الصناعي سيبدأ في سبتمبر المقبل. وقال ديمترييف إن اللقاح أُطلق عليه تسمية “سبوتنيك في”: “سبوتنيك” تيمّنا باسم القمر الصناعي السوفييتي، وهو أول مركبة فضائية وضعت في المدار، و”في” تمثل أول حرف من كلمة لقاح في عدة لغات أجنبية.
في الوقت نفسه، شددت منظمة الصحة على ضرورة اتباع آليات “صارمة”. ودعت المنظمة إلى احترام “الخطوط التوجيهية والإرشادات الواضحة” في ما يخصّ تطوير هذا النوع من المنتجات. وقال المتحدث باسم المنظمة طارق ياساريفيتش خلال مؤتمر صحافي عبر الفيديو: “نحن على تواصل وثيق مع السلطات الروسية والمحادثات تتواصل. المرحلة التي تسبق ترخيص أي لقاح تمرّ عبر آليات صارمة”.
كان بوتين قد أعلن أن بلاده طوّرت “أول” لقاح ضد فيروس كورونا، مؤكداً أنه يوفّر “مناعة مستدامة”. وأكدت وزارة الصحة الروسية أن التلقيح المزدوج “سيسمح بتشكيل مناعة طويلة” قد تستمرّ “عامين”.




