جرادة: من عين بني مطهر عامل الإقليم يدعوا إلى قطع الطريق على ممتهني خطاب العدمية و التبخيس.
الطيب الشكري.
احتضن المركز السوسيوثقافي بمدينة عين بني مطهر عشية يوم الأربعاء 30 يناير 2019 لقاءا تواصليا ترأسه السيد مبروك ثابت عالم إقليم جرادة و حضره عدد من المدراء الجهويين و رؤساء المصالح و الجماعات الترابية بدائرة عين بني مطهر و هو اللقاء الذي يدخل ضمن اللقاءات التي تنظمها السلطات الإقليمية مع مختلف الفاعلين المحليين ، اللقاء استهل بكلمة تأطيرية لعامل الإقليم و التي أطلع من خلالها الحاضرين على وضعية تقدم أشغال إنجاز عدد من المشاريع التنموية على صعيد إقليم جرادة و بخاصة برنامج تأهيل جماعة عين بني مطهر في إطار سياسة المدينة 2015-2018 و كذا برنامج تنمية إقليم جرادة خلال الفترة الممتدة ما بين 2018 و 2020 و الذي جاء تجاوبا مع مطالب و انتظارات ساكنة إقليم جرادة و يروم إنجاز 22 مشروعا بغلاف مالي يصل إلى 900 مليون درهم يتوخى خلق بديل إقتصادي عبر الفلاحة و الصناعة و تجشيع الإستثمار ( 07 مشاريع بتكلفة مالية تصل إلى 655 مليون درهم ) ، تشجيع التجهيزات الاجتماعية للقرب ( 12 مشروعا بتكلفة مالية تصل إلى 70 مليون درهم ) و أخيرا التأهيل الحضري و البيئي (03 مشاريع بمبلغ مالي يصل إلى 175 مليون درهم ) .
عامل الإقليم و في معرض كلمته أشار إلى احداث و خلق صندوق لدعم حاملي المشاريع و الذي رصد له غلاف مالي يقدر ب 150 مليون درهم و الذي يعد تجربة رائدة و ذا أهمية بالغة سيمكن أبناء إقليم جرادة الحاملين لمشاريع من الإندماج في الحياة العملية المنتجة ، اللقاء التواصلي الذي حضرته العديد من الهيئات السياسية و النقابية و فعاليات من المجتمع المدني و استمر لأزيد من أربع ساعات كان مناسبة قدم خلالها عامل الإقليم عرضين تناول الأول مختلف مراحل تنزيل البرنامج التنموي و ما يتضمنه من مشاريع تهدف الى خلق دينامية سوسيواقتصادية تعتمد استثمار معقلن لمؤهلات الإقليم و مميزاته من أجل تحقيق تنمية مستدامة تعتمد التوازن المجالي ، فيما تناول العرض الثاني المشاريع التي تندرج ضمن اتفاقية الشراكة الخاصة بتاهيل جماعة عين بني مطهر في إطار سياسة المدينة للفترة المتتدة ما بين 2015-2018 ، عامل إقليم جرادة لم تفته دعوة المنتخبين و ممثلي الهيئات السياسية و المنظمات النقابية و جمعيات المجتمع المدني إلى الانخراط الجدي و المسؤول في هذه الدينامية بالمواكبة و التتبع و تبسيط المساطر و كذا المساهمة في التنزيل الأمثل لهذه المشاريع لقطع الطريق على ممتهني خطاب التبخيس و العدمية ، بدوره أشار السيد محمد صبري مدير المركز الجهوي للاستثمار بجهة الشرق الى الاهمية التي يكتسيها صندوق الدعم لحاملي المشاريع الخاص بإقليم جرادة الذي رصد له مبلغ مالي يصل إلى 150 الف درهم على مدى ثلاث سنوات و يستهدف جميع الشرائح المجتمعية عبر أربعة محاور هي تغيير ، تجميع ، نشأة و دفعة مشيرا في ذات السياق عن تجاوب المركز مع دعوة السيد عامل إقليم جرادة عن افتتاح مكتب لاستقبال طلبات المواطنين يكون مقره بدار الثقافة بعين بني مطهر سيفتح ابوابه في غضون اسبوع .
اللقاء التواصلي الذي استمر لساعات تميز ايضا بنقاش مسؤول تم خلالها الانصات إلى نبض المواطن عبر مداخلات و تساؤلات اثرت النقاش و طرحت انتظارات ساكنة إقليم جرادة التي تستحق عناية أكبر و أشمل و تمني النفس بان القادم سيكون أفضل .




