جرسيف.. مديرية المياه والغابات تؤطر تلاميذ رأس لقصر لمواجهة حرائق الغابات

نظمت المديرية الإقليمية للوكالة الوطنية للمياه والغابات بجرسيف، اليوم الجمعة 22 ماي الجاري، حملة تحسيسية وتوعوية بالمؤسسة التعليمية الجماعاتية التابعة لجماعة رأس لقصر، في إطار الجهود الرامية إلى نشر الثقافة البيئية وتعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الثروة الغابوية.
وشهدت هذه المبادرة مشاركة ممثلين عن مصالح المياه والغابات والدرك الملكي والسلطة المحلية والوقاية المدنية والقوات المساعدة، إلى جانب تلميذات وتلاميذ المؤسسة، في تجسيد لمقاربة تشاركية تروم تعبئة مختلف المتدخلين من أجل حماية المجال الغابوي والحد من المخاطر التي تهدده.
وتضمن البرنامج تقديم عروض تربوية وتحسيسية سلطت الضوء على الأدوار البيئية والاقتصادية والاجتماعية التي تضطلع بها الغابات، باعتبارها رافعة للتوازنات الطبيعية وموردا أساسيا للتنوع البيولوجي، فضلا عن مساهمتها في التنمية المحلية والمحافظة على الموارد الطبيعية.
كما ركزت العروض على أبرز العوامل المؤدية إلى تدهور الغطاء الغابوي، وفي مقدمتها حرائق الغابات، من خلال شرح أسباب اندلاعها وآثارها السلبية على المنظومات البيئية، إلى جانب التعريف بالتدابير الوقائية الواجب اتباعها وطرق التدخل والمكافحة، مع تقديم شروحات مبسطة حول الوسائل والأدوات المستعملة في هذا المجال.
واختتمت هذه الحملة بتوزيع ملصقات ومواد توعوية على التلاميذ والأطر التربوية ومختلف المشاركين، بهدف ترسيخ السلوكيات البيئية السليمة وتعزيز مساهمة الناشئة في حماية الغابات والمحافظة على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.










