فرنسا.. الوفايات تتجاوز الولادات لأول مرة منذ 1945

سلّط تقرير نشرته صحيفة “20Minutes” الفرنسية، يوم الخميس 24 يوليوز 2025، الضوء على تحول ديموغرافي غير مسبوق، بعدما تجاوز عدد الوفيات عدد الولادات في فرنسا على مدى عام كامل، وذلك لأول مرة منذ نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1945.
واستند التقرير إلى بيانات رسمية صادرة عن المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية (INSEE)، والتي أظهرت أن الفترة الممتدة بين ماي 2024 وماي 2025، عرفت تسجيل 651,200 وفاة مقابل 650,400 ولادة، ما أدى إلى تسجيل فائض سلبي في النمو الطبيعي للسكان.
وكان المعهد الوطني للدراسات الديموغرافية (INED) قد توقع هذا التحول السلبي في النمو الطبيعي، لكن بعد عامين على الأقل، أي في حدود سنة 2027. وفي تقرير بعنوان “هل ستنخفض ساكنة فرنسا؟” صدر في مارس 2025، أوضح الباحثان جيل بيزون ولوران توليمون أن التراجع الطبيعي سيتفاقم نتيجة انخفاض معدل الولادات وارتفاع معدل الوفيات.
وبحسب المعطيات، تقلّص الفارق بين عدد الولادات والوفيات بشكل مستمر خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغ 140,000 في سنة 2019، ثم تراجع إلى 17,000 فقط في سنة 2024، قبل أن يتحول إلى رقم سلبي في 2025.
ويرى المراقبون أن هذا التطور يُنذر بتحديات ديموغرافية واجتماعية كبيرة في المستقبل القريب، خاصة على مستوى سوق العمل، والضمان الاجتماعي، والتوازن بين الأجيال. كما قد يعيد الجدل بشأن سياسات دعم الأسر، والهجرة، وبرامج الولادة والإعالة في فرنسا.




