تكنولوجياحربمجتمع

المغرب يعزز ترسانته الصناعية والدفاعية باتفاقيات استراتيجية في معرض مراكش للطيران

خطا المغرب، اليوم الأربعاء بمراكش، خطوة جديدة في مسار تعزيز قدراته الصناعية والتكنولوجية والدفاعية، من خلال توقيع حزمة من الاتفاقيات والشراكات مع فاعلين وطنيين ودوليين في مجالات الطيران والصناعة والبحث والتطوير والتكنولوجيات الدفاعية، وذلك على هامش الجلسة الافتتاحية لمعرض مراكش الدولي للطيران 2026.

وتكشف هذه الاتفاقيات عن توجه متزايد نحو توطين الصناعات ذات القيمة المضافة، وتعزيز البحث والتطوير، وربط الكفاءات والقدرات الصناعية الوطنية بسلاسل الإنتاج العالمية، فضلا عن الدفع بالمنتجات والخدمات المصنعة محليا نحو مواقع أكثر تقدما داخل منظومة صناعة الطيران.

وفي هذا الإطار، وقعت وزارة الصناعة والتجارة وإدارة الدفاع الوطني ومجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، إلى جانب شركات “بوينغ” و”لوكهيد مارتن” و”سافران” و”إيرباص” وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ومنصة “أكمي” والمركز التقني للصناعات الميكانيكية (سيتيم)، اتفاقية تروم إحداث مركز التميز التصنيعي الإفريقي “أكمي”، بما يعزز البحث والتطوير في قطاعي الطيران والصناعة بالمغرب.

وفي خطوة تستهدف تعزيز حضور المنتج الوطني داخل سلاسل القيمة، أبرمت وزارة الصناعة والتجارة والخطوط الملكية المغربية اتفاقية ترمي إلى إدماج المنتجات والخدمات التي تحمل علامة “صنع في المغرب” ضمن سلسلة توريد الناقلة الوطنية، بما يفتح المجال أمام توسيع حضور الصناعة المغربية في أحد أبرز القطاعات الاستراتيجية.

وعلى المستوى الصناعي، جرى أيضا توقيع اتفاقية بين وزارة الصناعة والتجارة ووزارة الاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات وشركة “سافران لأنظمة الزيوت”، بهدف إحداث فرع صناعي للشركة بالمغرب وتطوير قدرات متخصصة في أنظمة تزييت محركات الطائرات وتدبير السوائل، في خطوة تعزز منظومة الصناعات المرتبطة بالطيران.

أما في المجال الدفاعي والتكنولوجي، فقد حملت الاتفاقيات الموقعة رهانات أكثر حساسية، إذ أبرمت عدة قطاعات حكومية، إلى جانب إدارة الدفاع الوطني وشركة “هارماتان للذكاء الاصطناعي”، اتفاقية لتطوير تكنولوجيات الجيل الجديد لمواجهة الطائرات المسيرة، تشمل البحث والتطوير والهندسة والإنتاج والتكامل والاختبار.

وفي السياق ذاته، وقعت إدارة الدفاع الوطني وشركة “هارماتان للذكاء الاصطناعي” اتفاقية لتطوير طائرة مسيرة مغربية، في توجه يروم تعزيز القدرات الوطنية في مجال التكنولوجيات الدفاعية ودعم مسار بناء منظومة أكثر استقلالية في هذا المجال، من خلال الجمع بين البحث العلمي والهندسة والتصنيع والتكامل التكنولوجي.

وتضع هذه الاتفاقيات المغرب أمام مرحلة جديدة في مسار تطوير منظومته الصناعية والتكنولوجية، من خلال الجمع بين التصنيع المحلي والشراكات الدولية والبحث والتطوير والتكنولوجيات الدفاعية، بما يعزز موقع المملكة كوجهة صناعية وتكنولوجية صاعدة في قطاع الطيران، ويدعم طموحها نحو امتلاك قدرات وطنية متقدمة في الصناعات الاستراتيجية ومواجهة التهديدات المرتبطة بالطائرات المسيرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى