سياسةمجتمعمشاهير

بنكيران يهاجم “البام” بسبب لقجع ويؤكد استعداد “المصباح” لمواجهة أي محاولات للهيمنة السياسية

وجه الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، انتقادات قوية لحزب الأصالة والمعاصرة على خلفية ما يتم تداوله بشأن سعي الحزب إلى استقطاب رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، معتبرا أن قيادة “البام” ما تزال تبحث عن شخصية تتولى قيادة مشروعها السياسي.

وأوضح بنكيران، خلال لقاء حزبي احتضنته مدينة ورزازات، أن حزب العدالة والتنمية مستعد لمواجهة مختلف المنافسين السياسيين، بمن فيهم فوزي لقجع في حال اختار الانخراط في العمل الحزبي عبر بوابة الأصالة والمعاصرة، مضيفا أن من الأفضل له مواصلة التركيز على تدبير شؤون كرة القدم الوطنية.

وأكد رئيس الحكومة الأسبق أن الجدل الدائر حول إمكانية التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة يعكس، بحسب تعبيره، استمرار بحث الحزب عن شخصية قادرة على قيادة مشروعه السياسي خلال المرحلة المقبلة.

وفي هذا السياق، استحضر بنكيران محطات سابقة من المشهد السياسي الوطني، مشيرا إلى ما وصفه بمحاولات الأصالة والمعاصرة بسط نفوذه على الساحة السياسية قبل سنة 2011، معتبرا أن تلك التوجهات لم تحقق أهدافها في ظل التحولات التي عرفتها المنطقة خلال تلك الفترة.

وأضاف أن حزب العدالة والتنمية كان من بين أبرز القوى السياسية التي تصدت لما اعتبره آنذاك محاولات للهيمنة على المشهد الحزبي، مؤكدا أن الحزب راكم تجربة سياسية وتنظيمية في مواجهة مثل هذه التحديات.

كما شدد الأمين العام لـ”المصباح” على أن حزبه يتابع مختلف التطورات السياسية بكثير من اليقظة، مؤكدا جاهزيته للتفاعل مع أي مستجدات قد تفرزها المرحلة المقبلة.

وسجل أن العمل السياسي يتطلب التنافس على أساس البرامج والرؤى والمشاريع المجتمعية، معتبرا أن قوة الأحزاب تقاس بقدرتها على تأطير المواطنين وتقديم البدائل، وليس فقط بالاعتماد على الأسماء والشخصيات.

وفي ختام كلمته، جدد بنكيران التأكيد على استعداد حزبه لمواجهة ما وصفه بأي محاولات جديدة للهيمنة على المشهد السياسي، قائلا إن العدالة والتنمية سبق له أن تصدى لمثل هذه التوجهات وسيواصل القيام بالدور نفسه متى اقتضت الظروف ذلك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى