طلبة الأقسام التحضيرية للمدارس العليا في إضراب مفتوح


رشيد سماحة
خرج طلبة الأقسام التحضيرية للمدارس العليا بالمغرب، في حتجاجات و مظاهرات بمختلف المراكز الموزعة على المدن المغربية، من أجل المطالبة بإصلاح منضومة التسيير و فتح افق جديد في وجه هذه الفئة المهمة.
وفي نفس السياق فقد جاءت المظاهرة من اجل المطالبة بتوحيد المقررات بين جميع الشعب العلمية التي تختلف في مضمون كل واحدة منها، الأمر الذي يخالف مبدأ المساواة بين كافة الشعب التي تنتمي للأقسام التحضيرية، إضافة إلى أن “بعض الشعب تقتصر في بعض الأحيان على مقعد واحد لكل من شعبة الفيزياء وعلوم المهندس (PSI)”.
كما طالب أيضاً طلبة الأقسام التحضيرية بالزيادة في عدد المقاعد المخصصة لتلاميذ شعبة الاقتصاد و التجارة (القسم العلمي، التقني)، في كل من المدرسة الوطنية للتجارة و التسيير و المعهد العالي للتجارة وكذا إدارة المقاولات، مع إلغاء النسبة المخصصة لقسم الرياضيات و الفيزياء في ولوج هذه الأخيرة بسبب التزايد المستمر في عدد المراكز، إضافة إلى مطالبهم بفتح معهد التواصل و الاعلام لتلاميذ القسم التقني و المعهد الوطني للإحصاء و الاقتصاد التطبيقي لتلاميذ القسم العلمي.




