تازة: دور العدالة الجنائية و المجتمع المدني في تحقيق السلامة الطرقية

يوسف العزوزي
أكد وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بتازة على أهمية البعد الوقائي في اليوم الدراسي الذي نظمته النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بتازة يوم الثلاثاء 26 فبراير 2019 بفضاء المحكمة الابتدائية بتازة.
و اوضح وكيل الملك أن البعد الوقائي يتم من خلال الاتصالات مع ضباط الشرطة القضائية رغم عدم حضور هذا البعد في فصول مدونة السير،مبرزا أهمية تنظيم مثل هذه الندوات و التواجد في المدارس “لأننا شركاء في السلامة الطرقية”.
و تحدث وكيل الملك بتازة الذي ترأس هذا اليوم الدراسي الذي انعقد تحت شعار”دور المجتمع المدني في تحقيق السلامة الطرقية” عن تكامل المقاربتين الردعية و الوقائية موضحا أهمية التكامل بين المجتمع المدني و باقي الشركاء “الرسميين”.
و تدخل في هذا اللقاء عن المجتمع المدني محمد بنرمطان بموضوع :التربية المدرسية و السلامة الطرقية و عماد العسري حول موضوع” دور المقاربة الوقائية في التقليص من حوادث السير”.
كما تدخل الضابط محمد فقيار للتعريف بدور الشرطة القصائية في تحقيق السلامة الطرقية و عبد المجيد القديومي قائد الكوكبة الطرقية بالدرك الملكي حول :”دور الدرك الملكي في السلامة الطرقية.
كما شارك عبد المجيب الوزاني نائب وكيل الملك بتازة بتوضيح دور الشهادة الطبية و أثرها على حقوق و حريات الأفراد في حوادث السير، كما تحدث عبد الكريم الخطابي نائب وكيل الملك عن دور النيابة العامة في تكريس السلامة الطرقية.
و حضر هذا اللقاء القائد الجهوي للدرك الملكي ووالي الأمن بتازة و مندوب التجهيز و النقل وقائد الوقاية المدنية و رؤساء مراكز الدرك التابعين لنفوذ المحكمة و رئيس مصلحة الشؤون التربوية بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية.