ثقافةمجتمع

جرسيف.. جمعية سواعد تنظم دورة تكوينية حول تقنيات المناظرة

نظمت جمعية سواعد للتضامن والتنمية بجرسيف بشراكة مع جمعية إسعاف جرادة تضامن وتنمية، يومي 18 و19 أبريل الجاري، بالمركب السوسيو رياضي مولاي رشيد، دورة تكوينية في مجال تقنيات المناظرة، بمشاركة 20 شابا وشابة من المدينة.

وتندرج هذه الدورة في إطار مشروع “تطوير السياسة التشاركية من أجل حكامة أفضل”، الذي تشتغل عليه جمعية إسعاف جرادة على مستوى أقاليم جهة الشرق، بشراكة مع عدد من الفاعلين، من خلال تنظيم سلسلة من الأنشطة تشمل ندوات وورشات تكوينية ومناظرات، بهدف تعزيز ممارسات الحكامة الجيدة وتقوية دور المجتمع المدني في صناعة السياسات، انسجاماً مع مقتضيات دستور 2011 والقوانين المؤطرة ذات الصلة.

وهدفت هذه المبادرة إلى تعزيز المشاركة الشبابية بجهة الشرق، عبر ترسيخ ثقافة الحوار والتناظر، وتمكين المشاركين من مهارات التواصل والتعبير والقيادة، إلى جانب تقوية الثقة بالنفس وتنمية التفكير النقدي، بما يؤهلهم للانخراط الفاعل في النقاشات العمومية والمساهمة في التأثير على مسارات اتخاذ القرار.

وشهد البرنامج التكويني، الذي أطره الصحافي محمد العشوري، توازناً بين الشقين النظري والتطبيقي؛ حيث خُصص اليوم الأول لتقديم الأسس النظرية للمناظرة، من خلال التطرق إلى تعريفها وخصائصها وأنواعها، واستعراض الأدوار داخلها والكفاءات المطلوبة، مع التركيز على مهارات بناء الحجة والإقناع وفن الخطابة وتقنيات الرد، إضافة إلى التعرف على شبكة التقييم ومحاور التناظر.

أما اليوم الثاني، فتميز بطابعه التطبيقي، إذ تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل لإعداد مناظرات حول قضايا مرتبطة بالمشاركة الشبابية، قبل تقديمها في إطار محاكاة واقعية، أعقبتها جلسات تقييم للأداء، مكنت من الوقوف على نقاط القوة والجوانب التي تحتاج إلى تطوير.

ومن المرتقب أن تساهم هذه الدورة في تمكين الشباب من أدوات التعبير والحوار البناء، وتعزيز حضورهم في الفضاءات العمومية، بما يدعم مسار الديمقراطية التشاركية ويقوي انخراطهم في صناعة السياسات على المستويات المحلي والجهوي والوطني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى