متقاعدوا المؤسسة العسكرية بأسا الزاك يطالبون برفع الحيف وتحسين أوضاعهم الاجتماعية
أكيد 24/ محفوظ بونا.
احتج صباح الثلاثاء 18 شتنبر الجاري بأسا ممثلون عن تنسيقية قدماء المحاربين وقدماء العسكريين والمتقاعدين من القوات المسلحة الملكية والقوات المساعدة، وكذا أرامل الشهداء وأيتامهم و معطوبي وأسرى الحرب والمطرودين من المهن العسكرية بإقليم أسا الزاك أمام مقر مؤسسة الحسن الثاني للإعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين على ما وصفوه بالإقصاء الاجتماعي و الاقتصادي و الحقوقي، والإهمال الغير مبرر من طرف المسؤولين .
وقد عبر المحتجون من خلال الوقفة الاحتجاجية عن استيائهم من وضعية هذه الفئة في المغرب بصفه عامه، و ما يجازى به المتقاعدين وقدماء المحاربين في هذا الإقليم بصفه خاصة، معتبرين أنه من غير المقبول أن يكونوا قد أفنوا أعمارهم في الدفاع عن الوطن، في ما يظل دويهم تحت وطأة التهميش والإقصاء في شتى الميادين، وكذا رداءة التعليم وانعدام فرص الشغل، مستنكرين الإقصاء الذي يطال أبناء الإقليم الراغبين في الولوج للمهن العسكرية وكذا طرد الذين سبق أن ولجوها من هذا الإقليم.
وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية بالموازاة مع الوقفة الموحدة التي نظمها قدماء المحاربين وقدماء العسكريين بكافه أقاليم المملكة، بتوقيت موحد، وبشعارات موحدة، وبيان مطلبي موحد تمت تلاوته في اختتام الوقفة الاحتجاجية، والذي شمل 12 نقطة مطلبية ترمي كلها إلى التعجيل بتحسين أوضاعهم الاجتماعية والرفع من معاشاتهم وجبر ضررهم.









