مجتمع

جرسيف..تأسيس أول إطار نقابي لمربي ومربيات التعليم الأولي تحت إشراف “فدش”

أشرف “الاتحاد المحلي” ل”الفدرالية الديموقراطية للشغل بجرسيف”، على تأسيس أول إطار نقابي لمربي ومربيات التعليم الأولي بالإقليم، كثمرة سلسلة لقاءات تواصلية قبلية توجت بتأسيس السكرتارية الإقليمية قبل أشهر.

الخطوة الجماعية التي كانت مطمح عدد من المربين والمربيات منذ أشهر، جاءت إنطلاقا من قناعتهم بضرورة التنظيم في إطار نقابي خاص بهم، كحق من الحقوق والحريات التي ينص عليها الدستور، وتنظمها القوانين الجاري بها العمل.

وأشاد زكريا البشيري، عضو الإتحاد المحلي للنقابة ممثلا لقطاع العدل، بخطوة المربين والمربيات، وبسط مختلف مبادئ النقابة ومواد القانون الأساسي، متمنيا للتنظيم الجديد النجاح في سبيل الدفاع عن حقوق الشغيلة، وتحقيق مطالبها المشروعة.
وحسب عدد من المؤسسين والمُؤسِّسات، فإن اختيار الانضمام للفدرالية الديموقراطية للشغل بجرسيف، فرضته مواقف المركزية النقابية المعلنة لصالح هذه الفئة التي تعاني من عدة مشاكل في علاقتها مع الإدارة ومع المشغل، وكذلك الدينامية الكبيرة التي يتميز بها إتحادها المحلي.

ومن جهتها، أكدت ذة. سمية بدراوي، عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم عضو الفدرالية الديموقراطية للشغل، ورئيسة دائرة المرأة بها بإقليم جرسيف، أن تنظيم مربي ومربيات التعليم الأولي في إطار “الفدش” من خلال تنظيم جديد إقليميا، واكتسابهم لعضوية الإتحاد المحلي، سيسهل عملية الإنصات الى مشاكلهم ومطالبهم، ومن تم رفعها للأجهزة المحلية والجهوية والوطنية، من أجل الترافع حول مشاكلهم، لاسيما ما تعلق بتسوية أوضاعهم المهنية والمالية.

تجدر الإشارة الى أن الجمع العام التأسيسي لهذا القطاع الجديد من نوعه لمربي ومربيات التعليم الأولي، انتخب بالإجماع، المربي عبد الإله الحسني، كاتبا محليا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى