ثقافة

ندوة علمية :المآثر التاريخية ودورها في التنمية.

محمد بلشقر

نظمت التنسيقية الإقليمية للدفاع عن المآثر التاريخية بتازة ندوة علمية تحت عنوان المآثر التاريخية ودورها في التنمية تحت شعار :حفاظا على التراث الثقافي والطبيعي وذلك يوم السبت 14 يوليوز 2018 ابتداء من الساعة الخامسة والنصف مساء بغرفة الصناعة والتجارة والخدمات.
فبعد الاستقبال وتسجيل المشاركين افتتح الندوة الأستاذ عبد اللطيف جنياح رئيس فرع نقابة المحامين بتازة بكلمة رحب فيها بالحضور بعدها تطرق إلى دور المآثر التاريخية والتشويه الذي لحق ببرج البستيون الأثري من طرف الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بتازة في شخص مديرتها وذلك ببناء خزان للماء الصالح للشرب محاذيا لهذه المعلمة الأثرية في تحد سافر لقوانين التعمير الجاري بها العمل وكذلك الظهائر التي تحمي الآثار، كما تطرق إلى المحطات النضالية التي خاضتها التنسيقية من احتجاجات وندوات ومتابعات قضائية.
وقد عرفت هذه الندوة مشاركة كل من الأستاذ الباحث عبد الإله بسكمار حيث تطرق في المحور الأول إلى المآثر التاريخية لمدينة تازة بين العهد القديم والحديث.
أما المحور الثاني فكان من تأطير الدكتور عبد الواحد المهداوي، أستاذ وباحث والذي تطرق فيه إلى الحماية القانونية بين التشريعات الوطنية والدولية.
وقد تطرق في المحور الثالث الدكتور والباحث عبد السلام انويكة عن وظيفة المآثر التاريخية ودورها في المجال التنموي.
كما عرفت هذه الندوة عدة مداخلات ندد من خلالها الجميع لما تتعرض اليه المآثر من خراب وطمس الهوية التاريخية لمدينة تازة التي تعد من أقدم المدن المغربية، وجميع المتدخلين حملوا المسؤولية للمنتخبين ورجال السلطة ووزارة الثقافة بالدرجة التي تخلت عن مسؤوليتها في حماية التراث الثقافي.
وقد اختتمت الندوة برفع عدة توصيات منها :
1- المطالبة بتفعيل الحماية القانونية للتراث الثقافي والطبيعي.
2- المطالبة بتأسيس إطار جمعوي يهتم بالمآثر التاريخية والطبيعة للاقليم.
3- مطالبة السلطات الإدارية بتفعيل المراقبة القبلية المسندة لها بمقتضى قانون مراقبة وزجر المخالفات في مجال البناء والتعمير.
4- إعداد الملفات التقنية للمعالم التاريخية والمطالبة بتفعيلها.
5- المطالبة بتفعيل الحماية القضائية في إطار المراقبة البعدية طبقا للقوانين المعمول بها.
بلشقر محمد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى