مجلس جماعة تازة يصادق لي دورته الاستثنائية على مجموعة من النقاط المحورية الهامة
متابعة منصف زهيني
صادق مجلس جماعة تازة في دورته الاستثنائية المنعقدة يوم الجمعة 14 يناير الجاري، على إقتناء قطعة أرضية مساحتها حوالي 1 هكتار 83 آر و 84 سنتيار، تابعة للرسم العقاري عدد 21/2784 في ملكية أحد الخواص بطريق الحسيمة والموافقة على ثمن الإقتناء المحدد من طرف اللجنة الإدارية للتقييم ،مشروع يأتي في إطار تنزيل رؤية المجلس الحالي الرامية لتحديث اليات وتجهيزات المرآب البلدي للمدينة، كما أن الاقتناء وبحسب رئيس مجلس جماعة تازة عبد الواحد المسعودي سيمكن المجلس من البدء في إنجاز مقر شركة التنمية المحلية ومقر المرآب البلدي إضافة لخلق مشتل للأغراس ، مشيرا إلى أن إختيار الموقع والمكان يتماشى وتصميم تهيئة المدينة كما تم وضع تصاميم للمشروع وسيتم الاعلان عن صفقة البناء قريبا .
كما صادق المجلس على مشروع إتفاقية شراكة بين جماعة تازة وجماعة كلدمان ،من أجل إعداد الدراسة وإنجاز الطريق المداري الذي ينطلق من الطريق الوطنية رقم 6 قبالة سوق الجملة للسمك إلى غاية سويقة السعادة اتفاقية.
وأشار الى كذلك رئيس مجلس جماعة تازة عبد الواحد المسعودي الى أن هذا المشروع يأتي في إطار تحسين البنية التحتية الطرقية للمدينة خاصة ماتعلق منها بتنزيل برنامج التنمية المندمج لمدينة تازة والذي بدأ تفعيل تصوراته بخلق طريق مداري بقيمة مالية تناهز 62 مليون درهم ينطلق من حي البحرة مرورا بحي الأمل ،الواد الهدار ،بين الكيفان ،فضاء السعادة الى غاية مدار سوق الجملة موضحا أن هذا المشروع المهم سيرى النور قريبا خصوصا امام توفر التمويل مشيرا الى أن موضوع الاتفاقية يهم المقطع الطرقي الرابط بين فضاء السعادة الى غاية سوق السمك بقيمة مالية تصل الى 14مليون درهم
ممثل جماعة كلدمان بدوره وفي معرض مداخلته بخصوص هذه النقطة أشار بدوره الى التداخل المجالي بين الجماعتين باعتبار جماعة كلدمان امتداد طبيعي لجماعة كلدمان معتبرا أن المشروع سيحل مشاكل كثيرة على مستوى السير والجولان بالمنطقة الشرقية للمدينة.
في حين وبخصوص مشكل الباعة المتواجدين بخط تنفيذ المشروع فقد اشار نائب الرئيس السيد خالد الصنهاجي الى انه تم عقد لقاءات مع جمعية اسويقة السعادة لطمأنتهم حول مستقبل تجارتهم كما انه تم إعداد دراسة بتنسيق مع الوكالة الحضرية عمالة تازة وكالة تنمية أقاليم الشمال تروم تنظيم تجارة القرب بالمدينة من خلال خلق مركبات تجارية بكل من القدس الاول حي الليمون وتازة العليا .
كما تمت المصادقة أيضا على مشروع مراجعة بعض مقتضيات ضابطة التهيئة لمدينة تازة والمناطق المحيطة بها، وفي معرض مداخلته بخصوص هذه النقطة أكد ممثل الوكالة الحضرية لتازة على ان مشروع المراجعة فرضته عدة عوامل من بينها ظهور عدة نواقص بعد ازيد من خمس سنوات من الإشتغال به استوجبت ملائمتها مع النصوص القانونية الجديدة والتي من بينها مرسوم تصنيف مدينة تازة كتراث وطني، ناهيك على وضوح بعض النقط بها، وغياب طرق وكيفية التعامل مع التجزئات القائمة وهو ما إستوجب طرحها للتعديل بهدف ايجاد حلول للعراقيل التي تعوق التدبير اليومي للملفات .
رئيس مجلس جماعة تازة عبد الواحد المسعودي بدوره اكد على أنه ونظرا لصعوبة وإكراهات تطبيق ضابطة التهيئة التي اصبحت لا تتماشى وتطور المدينة، فإن المجلس ارتأى المجلس مراجعة هذه الضابطة وذلك بهدف الرقي بتدبير قطاع التعمير بالمدينة باعتباره من القطاعات المنتجة وتسهيلا للتدبير اليومي للملفات الخاصة به .




