دوليةمجتمع

خفر السواحل الموريتانية ينقذ 132 مهاجرا غير نظامي قبالة سواحل السنغال

تمكنت قوات خفر السواحل الموريتانية، في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأربعاء، من إنقاذ 132 مهاجرا غير نظامي كانوا على متن قارب تقليدي انطلق قبل ستة أيام من السواحل السنغالية، في محاولة لعبور المحيط نحو الشمال. وجاء التدخل بعد رصد القارب في وضعية صعبة داخل المياه الإقليمية الموريتانية، ما استدعى عملية إنقاذ عاجلة نُفذت في ظروف اتسمت بالدقة والحساسية.

وأوضح بيان صادر عن وزارة الصيد الموريتانية أن المهاجرين الذين تم إنقاذهم ينحدرون من ثلاث دول إفريقية، إذ يحمل 104 منهم الجنسية السنغالية، فيما ينتمي ستة آخرون لغينيا كوناكري، واثنان وعشرون لدولة غامبيا. وأضاف المصدر أن القارب كان يقل عددا من النساء والأطفال، ما ضاعف من خطورة الرحلة التي استغرقت عدة أيام في عرض البحر.

وأشار البيان إلى أنه فور انتهاء عملية الإنقاذ، تم إبلاغ السلطات الإدارية والأمنية المعنية، إلى جانب الهيئات والشركاء المكلفين بالتكفل بالمهاجرين، من أجل استقبالهم وتقديم الرعاية الضرورية لهم وفق الإجراءات المعمول بها، بما يشمل الفحوص الطبية الأولية وتوفير المأوى المؤقت في انتظار استكمال المساطر التنظيمية المعتمدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى