يوسف العزوزي
حول وكيل الملك بتازة قاعة بالمحكمة الابتدائية لإصدار الأحكام الزجرية ضد المتهمين إلى فضاء للتداول مع المجتمع المدني حول أنجع السبل البيداغوجية و الوقائية لتمكين الطفل من بناء شخصية سليمة حيث نظمت يوم الأربعاء 29 ماي 2019 خلية التكفل بالنساء و الأطفال ضحايا العنف بالمحكمة الابتدائية يوما تكوينيا أطره الدكتور حسن العثماني حول موضوع “التربية الذكية و آثارها في حماية الطفل و الأسرة”.
و أوضح وكيل الملك أن هذا النشاط المنظم بشراكة مع مندوبية التعاون الوطني يهدف إلى تعزيز آليات الوسائل التربوية و التحسيس بأهميتها في مجال تنشئة الطفل و الأسرة، كما يتوخى هذا النشاط التعريف بأهمية القواعد الذهبية السبع لتربية الأطفال تربية سليمة ووضع حلول للوضعيات الإشكالية من خلال التربية الذكية .
و أضاف وكيل الملك أن هذا اللقاء التكويني يرمي إلى إكساب مهارات التربية الممتعة من خلال مواكبة و دعم الأطفال و إذكاء نظام اليقظة و الذكاء الاجتماعي من خلال الاستباقية في مناهضة العنف ضد الطفل و الأسرة.
و تمكن الدكتور حسن عثماني المختص في التربية الذاتية من إثارة اهتمام الحاضرين من أطر خلية التكفل بالنساء و الأطفال ضحايا العنف و الجمعيات المهتمة بمجال الطفل و المرأة و الجمعيات المسيرة للقطاعات الحكومية المعنية و المساعدات و المساعدين الادتماعيين بالإقليم و جمعيات الآباء و أولياء التلاميذ، و تفاعل مع تساؤلاتهم و مداخلاتهم التي صبت في أهمية التنشئة الاجتماعية في محاربة العنف و الظواهر المرتبطة به.