سياسة

البرنيشي يسائل كاتبة الدولة المكلفة بالإسكان حول برنامج إعادة هيكلة أحياء الصفيح.

ياسين بن رمضان.

وجه محمد البرنيشي النائب البرلماني عن إقليم جرسيف  سؤالا مباشرا في مداخلة إلى السيدة فاطمة لكحيل  كاتبة الدولة لدى وزير إعداد  التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسية المدينة المكلفة بالإسكان عن برنامج هيكلة الأحياء الصفيحية والتأخر الحاصل في تنزيل البرنامج.

و أكد النائب البرلماني عن إقليم جرسيف في تعقيبه على جواب كاتبة الدولة أن إقليم جرسيف لا زال متأخرا في تطبيق برنامج محاربة دور الصفيح على أرض الواقع مبرزا أن هذا التأخير و بعد مرور عشر سنوات على إحصاء سنة 2008  فقد تسبب في إرتفاع وتضاعف عدد الاسر قاطني دور الصفيح مسائلا كاتبة الدولة عن التدابير و الاجراءات التي ستتخدها الوزارة لمعالجة الموضوع.

و أضاف أن قاطني دور الصفيح من المعوزيين ولهم الحق في سكن لائق.

و قالت  كاتبة الدولة لدى وزارة التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسية المدينة المكلفة بالإسكان على مداخلة النائب السالف الذكر أنه بعد مرور عقد على إنطلاق برنامج مدن بدون صفيح فإنه حاليا أصبحت 59 مدينة بدون صفيح كما أضافت أنه يتم الإشتغال على إخراج المشروع حيز الوجود ضمن منظومة محلية مكونة من جميع القطاعات المعنية و ترأسها السلطة المحلية.
و أشارت كذلك إلى أنه أول خطوة لإنجاح هذا البرنامج هي تحيين الإحصاء.

و إعتبرت كاتبة الدولة على أنه من بين الإكراهات التي تواجه الوزارة الوصية في القضاء على دور الصفيح هي الأسر المتعددة و التي غالبا ما ترفض الحلول المقترحة و التي تكون إما على شكل إعادة الإيواء و ذلك بمنح بقعة أرضية أو إعادة الإسكان بمنح شقة.

و دعت فاطمة لكيحل جميع الأطراف الإنخراط مع الوزارة لأجل إقناع الساكنة من أجل قبول الحلول المقترحة و ذلك ضمن الجهود الرامية لإنجاح هذا المشروع الذي إعتبرته وطنيا ز الهادف لتحسين ظروف عيش الأسر القاطنة بدور الصفيح.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى