سيدي قاسم.. ميدانية بمشرع بلقصيري لمواكبة ارتفاع حقينة سد الوحدة

أكد المدير الجهوي للاستثمار الفلاحي لجهة الرباط – سلا – القنيطرة، المحجوب الحرش، اليوم الجمعة بمشرع بلقصيري بإقليم سيدي قاسم، أن السلطات المحلية والمصالح المعنية توجد في حالة تعبئة قصوى وتواجد ميداني مستمر لاتخاذ التدابير الكفيلة بحماية المواطنين وممتلكاتهم، عقب التساقطات المطرية المهمة التي عرفتها المنطقة، والتي أسفرت عن ارتفاع حقينة سد الوحدة.
وأوضح المسؤول الجهوي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن نسبة ملء السد بلغت حوالي 87 في المائة، الأمر الذي استدعى الشروع في عملية تنفيس المياه من أجل تخفيف الضغط وتفادي أي فيضان غير متحكم فيه، مبرزا أن تدفق المياه عبر واد سبو في اتجاه المحيط الأطلسي يستوجب قدرا عاليا من اليقظة والمراقبة الدقيقة.
وفي ما يتعلق بالإجراءات التقنية المعتمدة، أفاد بأن المصالح المختصة باشرت، ابتداء من يوم أمس الخميس على الساعة الثالثة بعد الزوال، إطلاق شحنات مائية بصبيب بلغ 250 مترا مكعبا في الثانية، قبل أن يتم رفع هذا الصبيب صباح اليوم ليصل إلى 500 متر مكعب في الثانية.
وأشار في السياق ذاته إلى أن منسوب المياه يخضع لمتابعة دقيقة على مستوى قنطرة بلقصيري، حيث بلغ العلو حاليا ثمانية أمتار، مسجلا أن مستوى اليقظة والإنذار محدد في عشرة أمتار، وهو المستوى الذي قد يؤدي تجاوزه إلى غمر الأراضي الفلاحية والدواوير المجاورة.
وشدد على أن السلطات المحلية وكافة المسؤولين معبؤون ميدانيا لمواكبة تطورات هذه الوضعية، واتخاذ التدابير الاستباقية اللازمة لحماية ساكنة الدواوير المحاذية لواد سبو، إلى جانب تأمين الماشية والأراضي الفلاحية، بما يحد من الأضرار المحتملة الناجمة عن ارتفاع منسوب المياه.
وختم المدير الجهوي للاستثمار الفلاحي بالتأكيد على أن هذه الإجراءات تندرج في إطار الاستعداد لأي طارئ، وضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم في ظل الحالة الجوية الراهنة التي تشهدها جهة الغرب.




