محمد امزيان لغريب.
نظمت وزارة الشباب و الثقافة و التواصل-قطاع الشباب، بشراكة مع الجامعة الوطنية للتخييم و منظمة الكشفية المحمدية المغربية فرع الحاجب من 1إلى7 ماي 2023 تدريب المنشطين التربويبن الدرجة الأولى فئة الأطفال من 7 الى 14 سنة، وذالك بمخيم الشهيد الرائد محمد حوري.
وأطر التدريب مجموعة من المدربين في مختلف المجالات حيث أطرت القائدة “زهور ” دورة تكوينية في الاسعافات الأولية، والتي تناولت عدة محاور :
_إخراج مصاب من مكان الخطر
_إخراج جسم غريب من الحنجرة
_إسعاف مصاب فاقد الوعي و يتنفس
_إسعاف مصاب فاقد الوعي و لا يتنفس
_حصر النزيف
_تدخل إسعاف الحريق
_تدخل إسعاف الكسر
وأكدت القائدة زهور،أن مهارات الإسعافات الأولية ضرورة مُلحة لكل أفراد المجتمع، خاصة في ظل الظروف الطارئة التي نمر بها، إذ أنها لا تقتصر على إنقاذ حياة مصاب بل تساعد في تقليل احتمالية حدوث مضاعفات أو عجز دائم لدى المريض.
كما أطر القائد راتب عبد الغفور دورة تكوينية في المهارات اليدوية باعتبارها فن وإبداع تمثل فرصة في إثبات الذات وشغل أوقات الفراغ خاصة في فترة الإجازات، وفرصة لخلق مصادر للدخل، وحماية من تذبذبات الاقتصاد والصناعة.
وأكد راتب ايضا، أن المهارات اليدوية يمكن أن تكون بوابة لإقامة المشروعات الصغيرة كونها بالفعل فرصة كبيرة والتي إن تم المحافظة عليها تصبح مشروعات كبيرة تفيد أصحابها وتفيد المجتمع، وهناك مثال واضح بمنطقة الأطلس التي يعمل معظم سكانها بأعمال السجاد اليدوي والذي يعرف شهرة واسعة تصل أرجاء العالم.
في نفس السياق قدم المدرب الاستاذ احمد بنعمو عدة عروض شملت المحاور التالية:
مراحل النمو عند الطفل موضحا انها تنقسم إلى مرحلتين أساسيتين، الطفولة المبكرة، أي منذ الولادة إلى سن 6 سنوات، والمرحلة الثانية من 6 إلى 12 سنة، وتحدث خلال هاتين المرحلتين تغيرات متعددة، فسيولوجيا وعاطفيا ولغويا ونفسيا، حسب نسق تطور الطفل.
ليختتم دورته بالحديث عن البرمجة في المخيم الصيفي والتدابير الواجب اتخاذها خلال أنشطة المخيم الصيفي وإجراءات السلامة.
مؤكدا أن هذه البرامج تختلف حسب نوعيتها والأهداف المتوخاة منها عبر مراحل معينة، ويمكن تصنيفها كالتالي :
البرنامج اليومي- البرنامج العام – برنامج التغذية –برنامج التمريض – البرنامج القار – البرنامج الاستثنائي – البرنامج المشترك.
وفي عرض تربوي قيم للسيد القائد العام لمنظمة الكشفية المحمدية المغربية تحدث فيه عن أنشطة التخييم التربوي باعتباره حقا من حقوق الإنسان، نستطيع من خلاله امتلاك مقومات التقبل والتحمل والتصدي الإيجابي للضغوط، عبر برامج يتم اختيارها بدقة علمية، تقوي قدرات الفرد على الاستجابة الإيجابية لمستجدات الحياة، والتمثل السليم للزمان والمكان والتفكير بالواجب، وتكوين المشروع الشخصي وتطويره بقدرات تحرص على فهم وقبول معنى القواعد الإنسانية والامتثال الإيجابي لها.
وعرف الملتقى عروض اخرى اطرها الاستاذ المدرب هشام اوزايد والأستاذ التبياوي … مؤكديين ان مثل هذه المناسبات فرصة للتعرف على الأفراد من داخل أعماقهم وينطلقون على سجيتهم للكشف عن مواهبهم وثقلها ونقاط ضعفها وعلاجها، بالإضافة إلى الاعتماد على النفس وممارسة المهارات الكشفية المختلفة .
وتهدف هذه الدورة إلى تمكين القادة و القائدات من مجموعة من الآليات و التقنيات و المهارات و الموارد اللازمة لتأطير الفتية و الشباب داخل الوحدات الكشفية من خلال مجموعة من الحصص التدريبية النظرية و التطبيقية و الخرجات التكوينية تحت إشراف قادة و قائدات التدريب من المتدخلين الخارجيين.