لطيفة مزاري
أكد الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، أن التلقيح هو البوابة الوحيدة القادرة على تخليص المغرب من الأزمة الوبائية في غياب العلاجات الفعالة لكوفيد 19.
أضاف الطيب حمضي قائلا “كنا نأمل في وضع حد لهذا الوباء من خلال المناعة الجماعية، لكن ظهور متحورات جديدة أكثر قابلية للعدوى فرض واقعا آخر “، إذ أن المناعة الجماعية تُعتبر حاجزا مناعيا، يقف عائقا أمام انتشار الفيروس وعثوره لبيئة ملائمة للتكاثر.
وأكد أن متحور دلتا يقلل من فاعلية اللقاحات ويصيب نسبة قليلة ممن أصيبوا بالعدوى سابقا أو تلقوا اللقاح، وكذلك يحمي التلقيح من الوصول لحالات خطرة تؤدي للوفاة.
رأى الباحث تبعاً لهاته المعلومات، أن متحور دلتا سيواصل انتشاره مادام أن السكان في غنى عن التدابير الاحترازية، متوقعا ظهور متحورات جديدة أكثر خطرا من دلتا، خاصة وأن الفيروس في أماكن كثيرة ينتشر بكل سهولة وسلاسة.




